こんにちは!
チエノワです。
ゆずが手に入ったので、使い道を考えてたのですが、
お風呂に入れたり、漬物に添えるくらいしか思いつかなかったんだけど、
手間はかかりそうだけど、意外と簡単?
ゆずジャムを作ってみました。
材料
ゆず 適量
砂糖 適量(お好みで)
作り方
1:ゆずを洗う
2:ゆずのヘタをとる
3:ゆずの皮をめくる
4:外皮を千切りにして、煮沸する
5:外皮とゆずの汁を、煮詰めていく
①ゆずを洗う
ゆずを洗います。
②ゆずのヘタを取る
へたを取ります。
皮をめくったところ。
③ゆずの皮をめくる
外皮のワタは取った方が、苦みが少ないので、削りました。
(この作業、結構大変です!)
④外皮を千切りにして、煮沸する
外皮を千切りにして、浸るぐらいの水で3回くらい煮沸すると、柔らかくなります。
ゆずの実を絞った汁。
⑤外皮と実の汁を煮詰める
外皮と実の汁を混ぜて、アクを取りながら煮詰めていきます。
砂糖は好みによりますが、少なめだとすっぱくていい感じですね。
種のペクチンという成分で、とろみがつきます。
完成です。
感想
柑橘類は、やっぱり酸味があっていいですね。
どうも最近は、
糖度が高いことを売りにしているものが、多いので"(-""-)"
ありがとうございました。
ではでは~