チエノワの読書と暮らし研究所

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(レシピ)簡単!手打ちうどんを作ってみた

こんにちは!

 

チエノワです。

 

今回は、手打ちうどん作りに挑戦です。

 

生地をこねるのに、

 

足で踏んだりして大変?

 

なんて思っていませんか?

 

実際やってみると、

 

思っているよりもずっと簡単に、

 

もちもちしたコシのあるうどんが作れますよ!

 

それでは行きましょう!

 

 

 

 

材料(一人前)

小麦粉(強力粉使用) 100グラム

水 45グラム

塩 5グラム

 

注:うどんに使う小麦粉は、通常は中力粉だそうですが、

コシのあるうどんをお望みならば、強力粉がよいですね。

 

 

作り方

1:小麦粉、水、塩を混ぜます

 

2:生地がまとまって、

つやつやしてきたら寝かせます

 

3:うどんのつゆを作る

 

4:寝かせた生地を伸ばします

 

5:好みのサイズにカットする

 

6:ゆでる

 

 

 

 

①材料を混ぜる

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水に塩を入れて、塩水にします。

ボウルに小麦粉、塩水を入れて混ぜます。

塩水は数回に分けて入れました。

 

②生地を寝かせる

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ある程度まとまったら、

ちからを入れながら手でこねます。
生地が滑らかになり、つやつやしてきたらできあがり。

今回は、ラップに包み2時間くらい寝かせました。

(寝かせる時間は、30分だとか1時間だとか

人によって違うし、季節や好みで変わると思います)

 

③うどんのつゆを作る

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うどんの汁を作ります。

出しのカツオ、しいたけ、

汁は、しょうゆ、みりん、酒で味付け

 

④生地を伸ばす

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打ち粉しながら、めん棒で生地を伸ばします。

強力粉だと弾力があるので、けっこう大変でした。

 

⑤生地をカットする

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きしめんが好きなので、太めにカット。

 

⑥ゆでる

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ゆでます。

(ゆでると思ったより、めんが膨らみます。

かなり太くなるので、やや細めでカットするといいかも?)

 

 

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完成

 

 

感想

 

強力粉なのと、自分で作ったという気持ちの問題だろうけども、

 

もちもちした食感があって、おいしかったですね。

 

足で何回も踏んだりしなくても、自分が満足できるくらいの

 

うどんはできました。良かったです。

 

材料もシンプルだし、作り方も簡単なので、

 

ぜひ、チャレンジしてみてください。

 

 

ありがとうございました。

 

ではでは~