こんにちは!
チエノワです。
今回は、手打ちうどん作りに挑戦です。
生地をこねるのに、
足で踏んだりして大変?
なんて思っていませんか?
実際やってみると、
思っているよりもずっと簡単に、
もちもちしたコシのあるうどんが作れますよ!
それでは行きましょう!
材料(一人前)
小麦粉(強力粉使用) 100グラム
水 45グラム
塩 5グラム
注:うどんに使う小麦粉は、通常は中力粉だそうですが、
コシのあるうどんをお望みならば、強力粉がよいですね。
作り方
1:小麦粉、水、塩を混ぜます
2:生地がまとまって、
つやつやしてきたら寝かせます
3:うどんのつゆを作る
4:寝かせた生地を伸ばします
5:好みのサイズにカットする
6:ゆでる
①材料を混ぜる
水に塩を入れて、塩水にします。
ボウルに小麦粉、塩水を入れて混ぜます。
塩水は数回に分けて入れました。
②生地を寝かせる
ある程度まとまったら、
ちからを入れながら手でこねます。
生地が滑らかになり、つやつやしてきたらできあがり。
今回は、ラップに包み2時間くらい寝かせました。
(寝かせる時間は、30分だとか1時間だとか
人によって違うし、季節や好みで変わると思います)
③うどんのつゆを作る
うどんの汁を作ります。
出しのカツオ、しいたけ、
汁は、しょうゆ、みりん、酒で味付け
④生地を伸ばす
打ち粉しながら、めん棒で生地を伸ばします。
強力粉だと弾力があるので、けっこう大変でした。
⑤生地をカットする
きしめんが好きなので、太めにカット。
⑥ゆでる
ゆでます。
(ゆでると思ったより、めんが膨らみます。
かなり太くなるので、やや細めでカットするといいかも?)
完成
感想
強力粉なのと、自分で作ったという気持ちの問題だろうけども、
もちもちした食感があって、おいしかったですね。
足で何回も踏んだりしなくても、自分が満足できるくらいの
うどんはできました。良かったです。
材料もシンプルだし、作り方も簡単なので、
ぜひ、チャレンジしてみてください。
ありがとうございました。
ではでは~