こんにちは!
チエノワです。
スギナって知ってますか?
つくしの後に生えてくる草ですね。
田舎の方だと、田んぼのあぜ道とかにたくさん生えてますよね。
これ、お茶にして飲めるらしい・・・。
ということで、今回は、スギナ茶作ってみました。
作り方は簡単!
- スギナを取ってくる。
- 洗って乾燥させる。
- フライパンで炒る。
- 急須に入れて、お湯を入れる。
注意点としては
スギナはなるべく排気ガスや、農薬などかかっていなさそうなところで取りましょう。
スギナ茶の効果
カリウムやナトリウム、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているそうですね。
ビタミンC、B1、B2などのビタミン類も含まれているようで、
美容や栄養バランスにも効果がありそう。
飲む際の注意点
あまり長期に、大量に飲むものではないらしい。
ビタミンB1欠乏症になる恐れがあるそう。
一日一杯くらいが目安のようですね。
スギナを洗う。
乾燥前
乾燥後
ハサミで1~2センチにカットして、
フライパンで焦げないように、軽く炒る。
スギナ茶完成。
感想:
クセがなく飲めましたね。
あまり大量に飲むものではないようなので、
ほかのお茶に混ぜて、飲むのがいいかもしれません。
興味がわけば、試してみてください。
ありがとうございました。
ではでは~