こんにちは!
チエノワです。
柿酢って知ってますか?
なんと~!柿だけで酢ができちゃうんですよ~!
すごくないですか?
なので、自宅の柿を使って、柿酢作り試してみました~!
材料
柿(完熟してた方が発酵が早い)
(皮についている酵母で発酵するので、柿は無農薬のものを)
柿を入れるビン(煮沸消毒しておく)
感想:
出来立ては、フルーツみたいな味だったけど、
時間と共に味が変わってくるのもいいですね。
発酵する過程の香りもいいので観察すると面白いです。
柿酢はそのまま、お湯とかに入れて飲んでもいいし、
いろいろ使えますね。
余計なものを一切入れなくても、酢ができるなんて面白いですね。
見えない菌たちのおかげですね~!
まとめ
柿酢の効能:柿の栄養素として、ビタミンCはミカンの2倍、
ポリフェノールはぶどうの5倍も含まれている。
さらにカリウムも豊富に含まれており、
体内の余分な塩分を排出する効果があるようです。
血圧の改善、疲労回復などさまざまな効果が期待できるようです。
作り方:
1:柿を用意する(皮ごと使うので、できれば無農薬)
2:ヘタやキズを取り除いて、煮沸消毒したビンに入れる
(蓋はせずペーパーなどで、虫が入らないようにする)
3:ドロドロになって、実と液に分離してきたら、
1日~2日ごとに混ぜます。
4:混ぜても分離しなくなったら完成
5:布巾などでこす
6:ビンに保存する
ありがとうございました。
ではでは~