第3の選択肢!圧力鍋がいい感じ!
こんにちは!
チエノワです。
最近、わたしは田舎暮らしや、
パーマカルチャーなど自然に関することに、
興味があるんですよね!
キャンプブームなども、人が自然から切り離されすぎなのが原因かなぁと思ったり。
なので、
そんな感じでいろいろ検索していたら、
古民家一人暮らしさんというYouTuberの方の紹介記事を発見。
古民家ひとり暮らし 海の近くの古民家で見つけた 静かで心地よい暮らし方 | 田舎暮らしの本 Web/宝島社の田舎暮らしの本の公式WEBサイト (tkj.jp)
そこで、使っている土鍋の紹介記事が載っていたんです!
おひつにもなる美味しく炊ける釜戸炊飯器
少量のご飯(1合)でも、おいしく炊けるならこれいいなぁと思って、
アマゾンでレビューをチェックしたんです。
Amazon|メイダイ 電子レンジも直火もOK 「おひつ」にもなる 美味しく炊ける「釜戸炊飯器」 1合~3合 ブラック|電子レンジ調理用品 オンライン通販
一部なんですが、
吹きこぼれや、火加減が難しいみたいな意見があったので、
とりあえず買うのを保留。
炊飯器も考えたんですが、やっぱりおいしいご飯が食べたい!と思い、
たまたま行った電気屋さんで、
偶然にも、
目についた電気圧力鍋に、ご飯という表示があるではないですか!
早速、検索してみると、圧力鍋でもご飯が炊ける!らしい。
しかも、
火をかける時間は10分くらいで、時間がかからないみたい。
もっちり美味しい! 圧力鍋でごはんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
一合焚きもできるし、
もちもちのご飯になるというじゃないですか!
早速、家にある圧力鍋で試しましたよ。
わたしが試したのは、
お米を研いで、30分ほど水にひたしておく
お米1合に対して、水は180㎖が目安とのこと
①はじめ強火で圧力がかかりだしたら2分くらいそのまま強火で、
②そのあと弱火で5分
③火を止めて、圧力が下がるまで放置
これだけ!、です。簡単でしょ?
火加減などの、やり方はいくつかあるみたいですね。
わたしはもちもちなのが好きなので、圧力鍋に一票です!
ご飯にこだわりがあるのなら、良ければ試してみてくださいね。
ありがとうございました。
ではでは~