こんにちは!
チエノワです。
米麹を作ったので、
味噌以外に何か使えるものないかなぁと、
調べてみたらありましたね!
砂糖を入れなくても、甘くて美味しくなる?
ということで、
発酵あんこ作ってみました。
目次
発酵あんこ
あずきと米麴だけで、作るあんこのことです。
米麴の酵素により甘くなるようですね。
砂糖不使用でも甘いんですよ!
材料
あずき(乾燥) 200グラム
米麴 200グラム
塩 少々
作り方
①あずきを指でつまんで、つぶれるくらいまで煮る
②あずきの温度を、60度以下まで冷ます
③炊飯器にあずき、米麴を入れて混ぜる
④50~60度で、8~10時間保温する
(2、3時間に一度かき混ぜる)
①あずきを指でつまんで、つぶれるくらいまで煮る
②あずきの温度を、60度以下まで冷ます
③炊飯器にあずき、米麴を入れて混ぜる
④50~60度で、8~10時間保温する
保存方法
発酵が完全に、
止まるわけではないので、
冷蔵庫で1週間、
冷凍で1か月くらい可能だそうです。
私は、すぐに冷凍しました。
感想
好みによりますが、
米麹やあずきの水分によって、
ちょっとべちゃべちゃになったりしました。
食べた感じは、どちらもおいしいんですけどね!
冷凍してあずきばーみたいに、食べるのもありでした!
かなりおいしいい!ですよ。
大福とかに入れるなら、乾燥気味がいいですね。
あずきと米麴を混ぜて、保温するだけで作れるので、
簡単ですよ~。
試してみてくださいね!
ありがとうございました。
ではでは~