こんにちは!
チエノワです。
米麹を作ったので、
いろいろ作りたいなと調べたところ、
青大豆の味噌もあるということを知り、
青大豆(秘伝豆)で味噌仕込んでみました。
目次
材料
青大豆(乾燥) 500グラム
米麹 500グラム
塩 250グラム(12.5%くらい)
作り方
青大豆を洗い、前日の夜に大豆が浸るくらいの水につけておく(10時間くらい)
大豆が水を吸うと2.2倍くらいになるので、
大豆が膨らんで水面より上に来ないように、多めの水を入れておく
①アクを取りながら青大豆を煮る
②青大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり)
③塩、麴と青大豆をよく混ぜる
④味噌玉を作る
⑤ビンに味噌玉をつめていく
①アクを取りながら青大豆を煮る
②青大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり)
③塩、麴と青大豆をよく混ぜる
④味噌玉を作る
⑤ビンに味噌玉をつめていく
感想
青大豆は、緑色が良い色だったのに
煮たら色がわからなくなっちゃいましたね。
今回作った米麹は、
含水量が少し多めだったので、
追加の煮汁を入れませんでした。
青大豆の水切りも甘かったと思います。
材料としては、
青大豆は、無農薬のもの。
塩は、海塩を使っています。
ビン詰めにしたのは、
量の問題もあるんだけど、
中が見えるので、
発酵の過程を確認できるかなと思ったからです。
好みの問題があるので、
少なめに作ったんだけど、
どんな感じになるのか?楽しみですね。
塩分計算参考ツール
塩分濃度の計算って面倒なので、
よければ参考にしてみてくださいね。
ありがとうございました。
ではでは~