こんにちは!
チエノワです。
米麴を作ったので、
味噌以外で何かないかなぁと、
調べたらありました。
今回は、
砂糖なしでも甘い!という、
甘酒を作ってみました。
炊飯器で保温するだけなので、
簡単にできますよ!
目次
材料
もち米(乾燥) 200グラム
米麹 200グラム
水(米炊き用) 適量
作り方
①もち米を洗い、お粥のように多めの水で炊く
②もち米を60度以下まで冷ます
③もち米と米麹を混ぜ合わせる
④50~60度で、8~10時間保温する
(2、3時間に一度混ぜる)
もち米は、うるち米(普通の米)でもできます
①もち米を洗い、お粥のように多めの水で炊く
②炊いたもち米を、60度以下まで冷ます
③もち米と米麹を混ぜ合わせます
④50~60度で、8~10時間保温する
保存方法
冷蔵庫で1週間くらい、
冷凍庫で1~3か月くらいのようですね。
火入れすると、冷蔵の場合、
もう少し伸びる(2~3週間)らしい。
作ったらなるべく早く、
消費するのがいいようです。
私はすぐ冷凍しました。
冷凍しても、完全に固まらないので、
解凍も簡単ですよ!
感想
材料も少ないし、簡単に作れますね!
米の甘味だけでかな~り甘いです!
普通の米でも作れるのですが、
もち米のほうが甘くなる!
ということだったので、
もち米で作りました。
冷凍庫で冷やして、
そのまま食べると、
シャーベットみたいで美味しいですよ!
夏場のおやつにピッタリ!
おススメですよ!
ありがとうございました。
ではでは~