こんにちは!
チエノワです。
米麹を作ったので、
味噌以外でも何かないかなぁと、
色々調べたんですね!
そしたら、
塩麹とは違う
寒麹という万能調味料?があると知り、
試しに作ってみました。
目次
寒麹について
寒麹は秋田の伝統食だそうで、
名前の通り寒い時期に仕込みます。
塩麹は、麹、塩、水を使いますが、
寒麹は水を使わないので、濃厚な味になるらしい。
熟成には、6か月~1年くらいかかるようです。
材料
もち米(うるち米) 200グラム
米麹 200グラム
塩 100グラム
割合は
米:米麴:塩=1:1:0.5
作り方
①もち米を水に浸し、少なめの水で米を炊く
②米麹と塩を混ぜる
③冷ましたもち米と②を混ぜる
④ビンに入れて保存する
①もち米を水に浸し、少なめの水で米を炊く
②米麹と塩を混ぜる
③冷ましたもち米と②を混ぜる
④ビンに入れて保存する
感想
作り方を見ると、
1週間くらいは、かき混ぜるみたいだけど、
ビンの際まで入れたので、
混ぜられない!
なので、
混ぜるのは断念しました。
その代わり、
空気に触れるところを、
ラップで触れないように覆いました。
塩麴に比べて熟成期間が長いので、
どうなるか楽しみですね!
ありがとうございました。
ではでは~