こんにちは!
チエノワです。
いろいろな葉っぱを、お茶にできる!と知り
今回は
柿の葉でお茶を作ってみました。
新芽が出てくる5月~6月の葉っぱの選定で、出る葉を使いました。
柿の葉の効果効能:
レモンの20倍のビタミンCが含まれている
とされていて、美容や健康にも効果を期待されているようです。
作り方
- 柿の葉を洗う
- 柿の葉を蒸す
- 柿の葉を干す
1:柿の葉を洗います。
2:柿の葉を蒸します。
蒸し器を使わずに蒸す方法
(鍋に水を入れて、小さいコップ、
その上に皿を載せ、葉っぱを載せて蒸しました。)
3:陰干しします。
(乾燥すると、小さくなりました)
完成
感想:独特の香りがありますね。クセあります。
柿の葉は、ビタミンCが豊富だとのことで、
健康にもいいのかな。
自宅や近くに、柿の葉があるのなら、
試してみてください。
ありがとうございました。
ではでは~