チエノワの読書と暮らし研究所

正解のない世界で楽しく生きる!

(レシピ)黄色柚子と鷹の爪でゆずこしょう作ってみた

こんにちは!

 

チエノワです。

 

 

 

 

ゆずこしょうについて

 

ゆずこしょうって、知ってますか?

 

鶏肉、牛肉、キノコなど、

 

いろいろな食材と合わせられる

 

万能調味料なんですよ!

 

市販のものを使っていたんですが、

 

作り方調べたら、めっちゃ簡単じゃん!と。

 

 

ゆずこうしょうって、

 

こしょうといっても、

 

こしょうではありません!(^^)!

 

なんと!

 

材料は、ゆずの皮、唐辛子、塩の3つだけ!

 

 

これは、ぜひ自分で作らねば!と、

 

今年は鷹の爪を、種から育ててたんですよ。

 

上向きに実がなるので、鷹の爪
伏見唐辛子とかは、
下向きに実がなるので、
唐辛子でも違うんだと知りました

 

準備万端!整えていたんだけど、

 

昨年、豊作だったゆずは、

 

今年は数が少なく、作るのをあきらめたんです( ;∀;)

 

庭で実っている ゆず

 

しか~し、

 

運が味方してくれました!

 

ゆず酒を作っても、ゆずが余ったこと。

 

成長の遅かった、鷹の爪が畑にまだ残っていたこと。

 

なんとか、少量なら作れそうだったので、

 

ゆずこしょう作ってみました~!

 

 

材料(参考)

ゆずの皮 30グラム

唐辛子  10グラム

(赤、青の鷹の爪を使いました)

塩    10グラム

※量は、大体の目安です。

塩は、ゆず皮と唐辛子の量の15%~20%が目安らしい。

天日塩や海塩などミネラル含んでる塩の方が、いいと思います。

 

 

作り方

1:ゆずの皮をすりおろす

2:鷹の爪の種を取り、細かくみじん切りにする

3:ゆずの皮、鷹の爪、塩を混ぜ合わせる

 

 

①ゆずの皮をすりおろす

ゆずを洗って、おろし金で皮をすりました
今回使ったゆずは、4個です

 

②鷹の爪の種を取り、細かくみじん切りにする

鷹の爪も、洗います
切り込みいれて、種を取りました
人によっては、
指がひりひりするらしいので、
手袋とかした方がいいかも

 

包丁で、細かく刻みます

 

③ゆずの皮、鷹の爪、塩を混ぜ合わせる

最後にゆずの皮、鷹の爪、塩を混ぜ合わせます

 

完成

 

感想

市販のものは、

 

青ゆず、青唐辛子で作るのが一般的だと思うけど、

 

黄色ゆず、赤、青の鷹の爪だと、

 

カラフルでいい感じになりましたね。

 

楽しい!

 

市販品と違うのは、

 

自分で作る醍醐味なので、

 

満足してます!(^^)!

 

辛さもいい感じで、おいしい!

 

ほんのりゆずの香りも、いい感じですね~!

 

 

ちなみに、

 

包丁やおろし金を使わない

 

ほかの方法としては、

 

ゆず皮をむき、唐辛子と一緒に

 

フードプロセッサで、

 

細かくする方法もあるみたいですよ。

 

おでんのからしの代わりに、
使ってみました!
美味しかった!

 

ゆずこしょうは、

 

いろいろなものに使えるので、試してみてください。

 

ありがとうございました。

 

ではでは~