こんにちは!
チエノワです。
スーパーなどでも、あまり見ませんよね?(地域によりますが)
おもしろそうな野菜だったので、
種から栽培してみました。
四角豆について
四角豆は、熱帯アジア原産といわれていて、
マメ科の植物。
沖縄を中心に栽培されているそうですね。
夏野菜として栽培し、
9~10月くらいが収穫最盛期。
緑のカーテンとして使えなくもないかも?
栽培してみると、収穫量は多めでした!(^^)!
サクサクした歯ごたえで、クセがないのがいいですね!
美味しかったので、ご紹介します。
四角豆をゆでて食べてみた!
感想
天ぷらも試してみたんだけど、
サクサクした食感が損なわれるので、
茹でて、そのままいただくのが、一番良かったですね。
四角豆の根を食べてみた!
なんと!
四角豆は、
根の方も、イモのように食べられるということで、
そちらも食べてみました。
感想
根(イモ)に関しては、そもそも取れる量が少ないので、
食べられるところが少ないし、茹で時間もかな~り長い!
美味しいけども、ちょっと微妙でしたね。
食べてみたい!と興味が湧いたなら
栽培するのもありですよ~!
ありがとうございました。
ではでは~