こんにちは!
チエノワです。
自家製味噌を作るために、
米麴を作ったんです。
どうせなら、
通常の大豆だけではなく、
ほかのものでも仕込みたいと思っていたところ、
黒大豆がおいしかったという記事を見つけました!
なので、
黒大豆で味噌仕込でみました。
目次
材料
黒大豆(乾燥) 800グラム
米麹 1000グラム
塩 410グラム(12%くらい)
作り方
黒大豆を洗い、前日の夜に大豆が浸るくらいの水につけておく(10時間くらい)
大豆が水を吸うと2.2倍くらいになるので、
大豆が膨らんで水面より上に来ないように、多めの水を入れておく
①アクを取りながら黒大豆を煮る
②黒大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり)
③塩、麴と黒大豆をよく混ぜる
④味噌玉を作る
⑤桶に味噌玉をつめていく
①黒大豆を煮る
②黒大豆をつぶしていく
③塩、米麹、黒大豆を混ぜ合わせる
④味噌玉を作る
⑤桶に味噌玉をつめる
味噌の表面処理について
感想
混ぜるだけの味噌づくりワークショップに、
参加したことあるんですけど、
混ぜるだけだと、結局自分で仕込めないんですよね。
味噌を仕込むなら、材料にもこだわりたいですしね。
今回は、
米は普通のものを使ってますが、
黒大豆は有機のもの、
塩は、海塩を使っています。
麴から作ると、いろいろ幅が広がるので、
他にも試してみようと思います。
塩分計算参考ツール
塩分濃度って計算が面倒なんですよね!
計算してくれるサイトがあったので、
参考にしてみてください。
ありがとうございました。
ではでは~