こんにちは!
チエノワです。
今回は、お家でできる!
パスタづくりに挑戦です。
材料(一人分)
小麦粉(強力粉)100グラム
卵1個
オリーブオイル 4グラム(小さじ1)
塩 2グラム(小さじ1/3)
作り方
1:小麦粉、卵、オリーブオイル、塩
すべて入れて混ぜる。
2:まとまって、滑らかになったら
30分ほど寝かせます
3:生地を綿棒で伸ばしていきます
4:好みの太さにカットします
5:沸騰したお湯でゆでる
①材料を入れて混ぜる
材料をすべて入れてかき混ぜます。
まとまってきたら、滑らかになるまでこねます。
②滑かになったら寝かします
混ぜて滑らかになったら、30分寝かせます。
そんなにこねなくても、大丈夫でした。
(まとまらない場合は、水を追加してください)
③生地を伸ばす
打ち粉をひいて、
面棒を使って伸ばしていきます。
④好みのサイズにカットする
もっちりとした触感が好みなので、太めにカット。
⑤ゆでる
沸騰したお湯で、ゆでます(塩はお好みでいれてください)
完成!
味付けはこちらを使いました。
けっこう濃いめの味でした
感想
太めのパスタにしたので、
茹でたらかなり太かった~( ;∀;)
もう少し細くした方がよかったかな?
自分で作るとおいしく感じるし、
材料も工程も少ないので、簡単なのがいいですね。
ぜひ、挑戦してみてくださいね。
ありがとうございました。
ではでは~