こんにちは!
チエノワです。
梅干しって、なかなか漬けなくなりましたよね?
漬けてみたことなかったので、
今年は、梅干し(昔ながらの塩のみ)、梅酒を作ってみました。
作り方(梅干し)
- 完熟梅(1キロ)用意する
- 梅を入れるビンを、熱湯で洗って乾かす
- へたを取って梅を洗う
- 梅の水気をふき取る
- 塩と梅を交互に入れる(塩200グラム 塩分濃度20%)
塩分濃度は18%くらいまでなら、カビとか生えにくいようだけど、
減塩ではなく、塩分濃度は基準の20%にしました。
梅やビンを、焼酎で殺菌することもあるようですが、今回は無しにしました。
1キロの梅では、梅酢に完全につかるほど汁が出ないようですね。
なので、毎日すべての梅が梅酢につかるようビンを回してます。
空気になるべく触れないようにするためです。
梅が引っ付くのを防ぐため、クッキングシートを引きました。
3日干すと塩が浮いてきて、けっこう塩辛く感じたので、
2日ぐらいの乾燥度合いが、自分にはいいかな!と思いました。
夏場の暑い時期には、梅の塩分と酸味が美味しい!
干した後は、そのまま保存しても良し、
もう一度、梅酢の戻しても良いようです。
次に梅酒です。
ビンや梅を洗うところは同じです。
作り方(梅酒):
材料
完熟梅(1キロ)
氷砂糖(適量)
ブランデー35度(1.8リットル)
氷砂糖は後でも追加できるので、少なめに入れてます。
あまり甘いのは好きではないし。
ブランデー(35度あたり)の適量は、
梅1キロで、ブランデー1.8リットルだそうだけど、
少し多めに入れました。
完成時のアルコール濃度が少し高くなると思うけど、
どうせ割って飲むからね。
梅干し、梅酒、どちらも完成するのが楽しみですね!
ありがとうございました。
ではでは~