こんにちは!
チエノワです。
米粉でうどん、ピザを作ってみたのだけど、
他にもないかな?と
探してみたところ、やっぱりありましたね!
なので、
今回は
米粉で、餃子を作ってみました。
簡単だし、
もちもちして美味しいですよ!
目次
材料
米粉 50グラム
片栗粉 30グラム
塩 少々
お湯 80ml
油 少々
作り方
1:片栗粉とお湯を火にかけ、ひとまとまりにする
2:米粉、塩、油に片栗粉を混ぜこんでいく
3:綿棒で伸ばして、具材を詰めて餃子にする
4:フライパンで、餃子を蒸し焼きにする
5:油で底面に、焼き色を付ける
①片栗粉とお湯を火にかけ、ひとまとまりにする
②米粉、塩、油に片栗粉を混ぜこんでいく
③綿棒で伸ばして、具材を詰めて餃子にする
④フライパンで、餃子を蒸し焼きにする
⑤油で底面に、焼き色を付けます
感想
最初は、ボウルに片栗粉、米粉を混ぜた後、
お湯(熱湯)を入れて作ったんだけど、
皮にしてぎょうざにするときに、
結構破れて、穴が開いてしまったんですよね。
なので、
上記のように、片栗粉を火にかけて、
まとめてから、米粉と混ぜるのを試してみたら、
弾力が出て、千切れにくくなりました!
ひと手間かかりますが、
切れにくくするために必要な工程でした。
今回の餃子は、皮が厚めだし、一個が大きいので、
14個作るのに、レシピ材料の3倍の量を使っています。
作る際の参考にしてみてくださいね!
モチモチしてておいしいので、
ぜひ、
チャレンジしてみてください!
ありがとうございました。
ではでは~