こんにちは!
チエノワです。
無農薬大豆をいただいたので、
豆腐作りにチャレンジしました。
目次
使用材料
大豆 250グラム
にがり(原液)は、豆乳に対して1%が基本
100ml対して1mlになります。
注意:にがりは、原液タイプだと
100mlあたり大体マグネシウムが「4000~6000mg」含まれています。
薄めたタイプのにがりであれば、分量を増やしてください。
道具
大きな鍋
ざる
ボウル
さらし、手ぬぐいなど
へら
作り方
①大豆を水に浸す
大豆が水に隠れるくらいに浸します。
2倍以上に膨らんだら大丈夫(大豆の種類にもよる)
季節にもよりますが、冬なら24時間ぐらいが目安です。
②大豆を細かくする
大豆と水を加えて、ミキサーで細かくします。
何度かに、分けての作業になります。
③大きな鍋に細かくした大豆を入れる
水600ml くらい追加
強火で、混ぜながら煮ます。
かなり泡が盛り上がってくるので、
火を止めるか、弱火にしてかき混ぜます。
泡がどうにもならないなら、すくって捨てても大丈夫。
10分くらい十分に大豆に火を通してください。
青臭い豆のにおいから甘い香りに変化したらOKです。
底からちゃんと混ぜないと、
上の写真のように、
焦げるので気を付けてください。
(それでも豆腐はできました)
④豆乳とおからに分ける
(ざる、ボウル、手ぬぐいを使いました)
熱いので、しぼる時はやけどに注意してください。
豆乳
おから
⑤豆乳ににがりを入れる(豆乳200mlなら2ml)
豆乳は80℃くらいまで弱火で温めます。
(温度計使わなかったので、湯気が出てくるくらい)
にがりは水で薄めて、全体にいきわたるように混ぜて入れます。
(写真、はにがりを入れて、豆乳が固まったところ)
にがりは原液タイプを使用
豆腐の完成
型が用意できなかったので、おぼろ豆腐?で食べました。
おまけ(湯葉)
あと、
分けておいた豆乳から
湯葉も作ってみました。
ちなみに、最初鍋で湯葉を作ろうとしたら、
焦げつきました。
感想
とりあえず、無事に完成!
豆腐ができました。
途中焦げついたりしたけど、
形になってよかったですね。
豆腐、豆乳、おからも、
余すところなく食べることができますので、
興味があれば、
チャレンジしてみてください。
楽しいですよ!
ありがとうございました。
ではでは~