こんにちは!
チエノワです。
いきなりですけど、
わたし・・・かなりのパン好きでして、高級食パンブームにのっかり、
結構色々なところの食パン食べてます。
そうは言っても、食パンは食パンでして、
ちょっと飽きてきてたところに、
無水調理なべ(バーミキュラでもよい)でパンが焼けることを知り、
あまり使っていないバーミキュラが、戸棚の奥にしまってあったので、
ちょっと試しに作ってみようということで、チャレンジして作ってみました。
参考にしたのは、こちらですね。
【脱プラ非家電】オーブンを使わないで、ふっくらモチモチ白パンを焼く方法とは? | 「無添加」「脱プラ」「非家電」生活 (yonsankikaku43.com)
あまり色々入れないで作られていたので、シンプルでいいなぁと思いました。
必要な材料と分量
強力粉 250グラム
水 180ml
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
イースト 3グラム
作り方
1:材料をすべて混ぜて、こねます
2:生地を一次発酵させる
3:生地の空気を抜いて、整形する
4:生地を二次発酵させる
5:生地を焼く
今回はこちらを使いました。
ゆめちからブレンド強力粉
ドライイーストは、3グラム×10袋に小分けされていたので、買いました。
①材料を全て混ぜ合わせて、こねる
こねる:ボウルに材料をすべて入れて、こねます。
(手についてべたべたしました。)
②生地を一次発酵させる
一次発酵:お湯30~35度くらい?の入ったボウルに入れて、一次発酵
(途中で一度、湯を変えました)
時間はだいたい40分くらい(生地が2倍くらいに膨らめばよい)
③生地を整形する
整形する:一次発酵が終わったら、空気を抜いて整形する。
クッキングシートをバーミキュラに敷いて、そこにのせていく。
この時、冷やしてはいけない(ふくらみが悪くなる)
そうなので、手短に済ませました。(大きさがバラバラです(>_<))
④生地を二次発酵させる
二次発酵:一次発酵の時と同じように、
バーミキュラのふたをして、
お湯35~40度くらい?の入ったボウルに入れて、二次発酵
時間は30分くらい(生地が2倍くらいに膨らめばよい)
⑤生地を焼く
焼く:ガスコンロの弱火で、30分くらい
パンの香りを確認しながら、時間調節が必要かなと思います。
ひっくり返して焼く:ガスコンロの弱火で、10分くらい
好みがあるので、香りを確認しながら、
時間調節が必要かなと思います。
感想
初めて作ったので、焼きが足りなかったかな?というのは、
ありましたが、作ってすぐ食べられるので、
おいしかったですね。
オーブンとか使わなくても焼けるのはいいですね。
興味のある方は、試してみてください。
ありがとうございました。
ではでは~