こんにちは!
チエノワです。
今回は、ぬか漬けに挑戦してみました。
昔ながらの、たくあん漬けということで、
ぬかと塩のみで漬けました。
お試しなので、少量でやってみました。
材料
ダイコン 3本(2週間ほど乾燥)
塩 ダイコンの重量の6%
ぬか 適量
上の写真のまま、重石をしていたのだけど、
ダイコンの数が少ないので、
水分が足りず、水が上がってこないかもしれない!
ということで、
3日目からビニール袋に入れました。
感想
少量でも、なんとかぬか漬けになりました。
塩も4%くらいで問題ないようだったけど、
今回は6%で漬けたんですよね。
塩も入れすぎたか?と思ったけど、大丈夫だったので良かったです。
ぬか漬けの一番重要なところで、
水が上がってこないとまずい!という理由は、
空気に触れるのを、防ぐためだと思う。
カビとか腐敗を防ぐためだと思われる。
梅干しも、なるべく早く梅酢につかるようにするからね。
同じ理由だと思う。
乳酸菌は、酸素に触れるのを嫌うというのもあると思いますね。
だけど、
ぬか漬けといっても、
ぬか床は、冷蔵庫で保存。
毎日ひっくり返して空気を入れる必要もあるので、
ちょっと違うんですね。
今回試してみて、思ったのは
発酵の世界は、オモシロイ!ってことですね。
本来ぬか漬けは、保存食なので、
空気に触れないように保存ができれば、常温で保存可能なようですよ。
発酵が進むにつれて、変化する味を楽しむ!
というのもいいかもしれないですね。
ありがとうございました。
ではでは~