こんにちは!
チエノワです。
味噌づくりのために、
米麴を作ったんですけど、
黒麹でも米麴を作ってみたんですね。
何か使い方はないかなぁと調べていたら、
黒米麴でも、
味噌を作った人がいるらしいではないですか!
これは!
私も食べてみたい!と思い、
味噌を作ってみました。
今回は、
大豆を煮るのではなく、
圧力鍋を使うバージョンです。
目次
黒麴とは
アワモリコウジカビ、
泡盛などのお酒を作るのに使われます。
特徴は、
味噌に使われる黄麴とは違い、
クエン酸を生成するので、
雑菌の繁殖を防ぐ力が高く、
クエン酸由来の酸味があります。
胞子が黒いので、見た目が黒くなります。
材料
大豆(乾燥) 400グラム
黒米麹 400グラム
塩 200グラム(12.5%くらい)
作り方
大豆を洗い、前日の夜に大豆が浸るくらいの水につけておく(10時間くらい)
大豆が水を吸うと2.2倍くらいになるので、
大豆が膨らんで水面より上に来ないように、多めの水を入れておく
①圧力鍋で大豆を煮る
②大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり)
③塩、麴と大豆をよく混ぜ合わせる
④味噌玉を作る
⑤ビンに味噌玉をつめていく
①圧力鍋で大豆を煮る
②大豆をつぶす(ミキサーなど使うのもあり)
③塩、黒麴と大豆をよく混ぜ合わせる
④味噌玉を作る
⑤ビンに味噌玉をつめていく
感想
大豆を煮るのは、なかなか大変なので、
今回は、圧力鍋で試してみました。
煮るより栄養分が残るだろうし、
時間もだいぶ短縮されますしね!
黒麴の味噌は、
どんな味になるのか?わからないので、
少量で試しました。
どうなるのか楽しみですね~!
塩分濃度計算ツール
塩分濃度の計算は面倒なので、
参考にしてくださいね!
黒麴の種麹は、ここで買えます
ありがとうございました。
ではでは~