こんにちは!
チエノワです。
米麹を作って、
あずきの発酵あんこは、
作ってみたんだけど、
白豆で作る
白あんがあると知り、
作ってみました。
今回は、
白豆を煮ずに、圧力鍋を使うバージョンです。
目次
発酵白あんとは
発酵あんこの白あんバージョンです。
発酵あんこは、あずきを使うんですけど、
白あんは、白いんげん豆を使います。
こちらも砂糖不使用でも甘くなりますよ!
あずきよりもすっきりとした味になりますね。
材料
白いんげん豆(手亡(乾燥) 200グラム
米麴(生) 200グラム
塩 少々
作り方
①白豆を軽く洗い、豆が浸るより多めの水で一晩おく
②白豆を圧力鍋で、指でつぶれるくらいまで蒸す
③白豆の温度を、60度以下まで冷ます
④炊飯器に白豆、米麴を入れて混ぜる
⑤50~60度で、8~10時間保温する
(2、3時間に一度かき混ぜる)
①白豆を軽く洗い、豆が浸るより多めの水で一晩おく
②白豆を圧力鍋で、指でつぶれるくらいまで蒸す
③白豆の温度を、60度以下まで冷ます
④炊飯器に白豆、米麴を入れて混ぜる
⑤50~60度で、8~10時間保温する
感想
冬場はストーブなどの熱源があるので、
煮るのもありだけど、
今回は、
豆を蒸すのに、
圧力鍋で試してみました。
時間も短くて済むしね。
作ってみて、
あずきの発酵あんこより、
私は白あんこの方が好みでしたね。
少し固めで豆の形が残ったので、
歯ごたえもあり、
程よい甘みがいい感じでした!
今回使った白いんげん豆は、
手亡という、
和菓子にも使われる、
白あん用の豆を使いました。
発酵あんこは、
あずきもいいですが、
白あんの方が、
断然おすすめですね!
ありがとうございました。
ではでは~