こんにちは!
チエノワです。
わたし五平餅が、
けっこう好きなんですね!
それで、
ちょくちょく買いに行くのですが、
五平餅って、
重要なのはタレだけだよなぁと思い、
試しに作ってみよう!
ということで、
作ってみました!
材料
くるみ 20グラム
すりごま 15グラム
みそ 10グラム
砂糖(てんさい糖) 10グラム
みりん 30グラム
しょうゆ 5グラム
酒 10グラム
ごはん 300グラム
作り方
- くるみをある程度潰して、粒にする
- すべての材料を混ぜる
- ごはんをつぶして、形を整える
- グリルでごはんを焼く
- タレをつけて焼く
すべての材料を混ぜる
ごはんをつぶして、形を整える
タレをつけて焼く
感想
お店のものは秘伝のタレなので、作ってもいまいちかな?
と思ってたんですね。
実際作ってみると、
タレが思ったより美味しくってびっくり!
フライパンで焼いたのと、
ガスのグリルで焼いたのと
2通りで試したけれど、
ご飯の表面が、
ぱっりっとしていたほうが、
食べた時の歯ごたえがいいので、
フライパンよりグリルが、
断然おすすめですよ!
炭とかでやったら、もっといい感じになるのでは?
美味しいので試してみてください。
ありがとうございました。
ではでは~