こんにちは!
チエノワです。
米粉でうどんが作れるなら、
ピザも、米粉で作れるんじゃないか?
と調べてみたら・・・、
やっぱりありましたね!
なので
さっそく、作ってみました。
目次
材料
米粉 70グラム
片栗粉 30グラム
塩 少々
オリーブオイル 10グラム
水(お湯) 90ml
(重曹 2グラム)
作り方
1:材料を混ぜる
2:シートに生地を伸ばす
3:生地をフライパンで、弱火に通す(ちょっと色づくくらい)
4:具材を乗せて、オーブンで焼く(180度で10分程度)
①材料を混ぜる
②シートに生地を伸ばす
③生地に火を通す
④具材をのせて、オーブンで焼く
感想
米粉のうどんと違って、こちらは茹でないので、
どうやって乾燥を抑えるのか?と思ったんですよね。
米粉って乾燥しやすいので・・・。
ピザの場合は、オリーブオイルを混ぜるのが、
重要だとわかりましたね。
あと、生地に少しだけ火を通すと、
オーブンで焼いたときに、モチモチ感が出ましたよ!
米粉は、生地を寝かせなくて済むので、
作るのめちゃくちゃ簡単ですよ!
美味しかったので、試してみてはいかがでしょうか?
トッピングでアレンジもできるので、
おすすめです!
失敗編
最初は、違うレシピで、
米粉ピザ作ってみたんですけど、
美味しくなかったので、それも載せときます。
美味しくできなかったというべきか?
(このレシピが、間違っているというわけではありません)
材料
米粉 100グラム
片栗粉 10グラム
塩 少々
オリーブ 10グラム
水 100ml
感想(失敗編)
最初に作ったときは、オリーブオイルを少なめに入れたこと。
生地を厚めにしてしまったこと。
他にも理由があるかもしれませんが、
包丁で切ったら、ばらばらになってしまったし、
クッキングシートにもくっついて、
うまくはがれませんでしたね。
粉、食べてるみたいでした~"(-""-)"
なので、
つなぎが足りないと思い、
片栗粉の分量が多いレシピを、試したんですね。
それでもなんか違和感があったので、
(満足のいく美味しさではなかった!)
生地に、一度火を通すことにしました。
三度目の正直でした。
こういう試行錯誤も、また楽しいですね!
ありがとうございました。
ではでは~