こんにちは!
チエノワです。
前回は、小麦粉のパン作りに挑戦したのですが、
ホームベーカリーなど使わずに、
手でこねるとですね、
べたつきがひどい!(>_<)
正直ですね~
後片付けが大変だなぁと思っていたところ、
米粉パンなら、
ヘラで混ぜるだけ!というではありませんか!
ということで、
今回は、米粉パン作りに挑戦です!
必要な材料と分量
米粉 200グラム
砂糖 10グラム
イースト 3グラム
塩 3グラム
お湯 170ml(ミズホチカラ)
(使う米粉によって調整必要)
油 8グラム
作り方
1:イースト、砂糖、お湯を混ぜる
2:1に米粉、塩、油を追加して混ぜる
3:生地をフライパンで加熱し、発酵させる
4:発酵した生地を、フライパンで焼く
①イースト、砂糖、お湯を混ぜる
イーストが発酵しやすいように、お湯(人肌くらい)に
イーストと砂糖を入れて、ヘラでかき混ぜる。
② ①に米粉、塩、油を入れて混ぜる
米粉を混ぜながら、塩、油も入れてかき混ぜる。
粉っぽさがなくなり、リボンみたいになれば大丈夫です。
(参考動画とは、違う米粉を使ったので、お湯を少し追加しました。)
③生地をフライパンで加熱し発酵させる
フライパンにクッキングシートを敷いて、20~30分発酵させます。
蓋をして、中火で10秒加熱。
2倍くらいに膨らめばOK。
(参考動画のようにうまく膨らまなかったので、10~20分追加しました)
④発酵した生地をフライパンで焼く
蓋をして、弱火で13分ほど焼く。
(きちんと蓋をしていなかったからか、焼きが悪く10分くらい追加しました)
ひっくり返して、弱火で10分焼く。
(ひっくり返すときは、へらで皿に移してから、
フライパンに戻さないと、ひびが入ります。)
完成
感想
ボウルに入れて混ぜて、
焼くだけの簡単レシピなんですけど、
米粉生地を発酵させるときや、
焼くときに、蓋にスキマがあったりすると、
水分が抜けて、ふんわりしないのかなぁと思いました。
水分管理が重要だと感じました。
今回は、
蓋つきのプライパンがないので、
ほかの蓋を使って作りました。
調べてみると、
米粉パンは、膨らまないことがあるみたいですね。
ちょっと膨らんだせんべい?みたいになっちゃいました。
食べれば、おいしいですけどね。
作るのも、後片付けも簡単なので、
試してみる価値ありですよ!
参考動画
【フライパンで焼ける!オーブン不要】ふわもち食感!まんまる米粉パンの作り方【kattyanneru】 - YouTube
ありがとうございました。
ではでは~