こんにちは!
チエノワです。
今年もごーやを栽培したんだけど、
実ができるときは、まとめてできるので、
毎日のように、食べないといけないんですよね~(´;ω;`)
乾燥させても、使い道が乏しいし、
ごーやチャンプルばかりでは、飽きてしまう!
なんかいい食べ方ないかなぁ?と探してみたところ
ありました~!
ごーやの梅酢漬け!?
これなら食べやすいかも?と思い、
早速試してみました。
作り方
- ごーやのわた、種を取り、食べやすいサイズに切ります
- ごーやをさっと茹でる
- 水気を切る
- ごーやが浸るくらいの梅酢につける
感想:
ごーやはシャキシャキしてるし、食べやすいのが良かったですね!
ごーやを塩もみして、梅酢に漬けるという方法もあるようですが、
シャキシャキ感が、あった方が良かったので、
軽く茹でることにしました。
特に、
夏場は塩分が汗で出ていきやすいので、
塩分補給の意味でも、梅酢漬けはありですね!
夏バテ防止の意味でも、良いと思う。
ちなみに、少し残ってしまって、
一か月くらい、そのまま冷蔵庫で保管してたのですが、
問題なく食べられました~!
梅酢に浸かっていれば、大丈夫だと思います。
ごーやの梅酢漬けは、ある程度の期間、
保存することもできるし、
大量消費もできるので、
ごーやのレシピに困ったら、
作るのもありですよ~!
ありがとうございました。
ではでは~