こんにちは!
チエノワです。
柑橘系のゆずの実は、ジャムにしたり焼酎で漬けたり
色々楽しめますよね。
何と言っても、香りがいいですからね。
ゆず茶で調べてみると、ゆずの実と砂糖、はちみつなどで作ったものを、
お湯に入れて飲む
というのはあるけど、葉っぱの記事は出てこないんですよね。
じゃぁ、ゆずの葉っぱはどうだろう?
自分で試してみようと思い、
ゆずの新芽が伸びてきてたので、
枝の選定ついでに、
葉っぱを、お茶にしてみました。
作り方
- ゆずの葉っぱを洗う(若葉を使いました)
- ゆずの葉を蒸す
- 乾かす
- お茶にして飲む
感想:
ネットでほとんど、ゆずの葉茶が記事になっていない理由がわかりましたね。
いれたての温かいものと、しばらく置いておいて
冷やしたものも飲んだんだけど、
正直、美味しくない!です。
苦みか何かの影響ですかね~。
いろいろな葉っぱをお茶にしたけど、これはいけてない(´;ω;`)
美味しくないというのも、これはこれで、楽しい経験でした。
ありがとうございました。
ではでは~